Пузырь хайпа вокруг IT, раздуваемый последние несколько лет лозунгами «войти в айти за 2 месяца и получать 300к», похоже, начал сдуваться. Очередной звоночек пришёл не с рынка труда, а из сферы куда более приземлённой — с сайта знакомств. Исследование Mamba показало: образ айтишника как идеального мужа теряет свою привлекательность.
Группа учёных мужей выкатила на arXiv монументальный труд: проанализировали 80 миллионов коммитов на Python от 200 тысяч разрабов, чтобы понять, как глубоко ИИ уже залез в наш код. Натренировали для этого специальную нейронку, которая палит сгенерированный код.
На днях стало известно, что австралийская компания Canva, прямой конкурент Adobe не просто разрешает, а требует от кандидатов на должности Frontend, Backend и ML-инженеров использовать AI-помощников вроде Copilot во время технических собеседований.
Европейцы из Mistral наконец-то выкатили свою "думающую" модель, а OpenAI молча подняли планку, выпустив ультимативного "профессионала" и сопроводив это философским эссе от своего CEO.
В IT-сообществе периодически всплывают истории, которые идеально отражают дух времени. Недавно на Reddit один программист поделился именно таким кейсом: он признался, что из-за жесточайшего выгорания целый месяц просто имитировал работу. Врал на митингах, двигал таски в Jira, делал умное лицо. А потом его чуть не уволили. И спасла его не бессонная ночь кодинга, а искусственный интеллект.
Наткнулся на интересную историю: 38-летний парень, бывший консультант, после нескольких провальных попыток научиться программировать, наконец-то сделал это. За 100 дней. Без дорогих буткемпов и курсов. В итоге — получил офер на позицию Data Architect. Секретный ингредиент, как вы уже догадались, — искусственный интеллект. Но дьявол, как всегда, в деталях. И дело тут не в том, ЧТО он использовал, а в том, КАК.
Mistral выкатили Mistral Code — полноценную платформу для AI-разработки, нацеленную на суровых дядек из энтерпрайза, у которых при слове «SaaS» начинается нервный тик, а «безопасность» — это не просто слово, а целая религия.
На платформе Сбера GitVerse (аналог GitHub) стал доступен агент GigaCode.
Google выкатили превью обновлённой Gemini 2.5 Pro. Заявляют, что это их самая умная модель на данный момент, а через пару недель она станет общедоступной.
Я сам уже давненько не заглядывал в сторону DeepSeek – с момента их прошлого мощного рывка появилось немало интересных альтернатив, которые перетянули внимание. Но они не сидели сложа руки и выкатили обновление своего флагманского "ризонинг" (reasoning) монстра – DeepSeek-R1-0528. И, судя по первым отзывам и бенчмаркам, у них снова есть чем похвастаться и заявить о себе как о лидере среди открытых моделей для сложных задач.